FC2ブログ

最近の美味しいもの色々

今日は、若さんが風邪でお休みで、大人しく寝かせておくため
1時間ビデオを見ては、1時間休みを繰り返しており、
母はゆったり時間があるのでブログ更新(^^;

先日、カジキのブロックをいただきましたが…デカい。
横幅はずぅのこぶしより遥かにデカい。2つ分くらいか。
カジキのブロック1
厚みも握りこぶし1つ分はある。
カジキのブロック2
しかしながら、これを素人が捌くとこうなる。
カジキの末路
カジキだから、少々筋張ってるのは仕方ないとしても
やっぱり綺麗には仕上がらない。豪快そのもの。

そして我が家の女の子チームが最近はまっているのは、
小浜市にある老舗のお酢専門店「とば屋酢店」のポン酢&寿司酢。
ポン酢は姫が、寿司酢は私がはまっております。
鍋が好きじゃなかった姫に、
「あのポン酢が食べたいから、お鍋しよう」と言わしめた実力。
ツンとこず、柑橘の香りがたまらない逸品。
とば屋のお酢
私は、ご飯に寿司酢を混ぜ込んで
さらに大葉・カリカリじゃこ・梅(ペースト)を混ぜて
おにぎりにしてお弁当に持っていくのがマイブーム。
本当に美味しい。

実は私の結婚式の引き出物の一つに、とば屋さんの酢を入れており
皆さんから反響があったのはここのお酢だけで
「当の私が口にしてない…試したいなぁ」と思っていたのですが
あっという間に時間は過ぎて、やっと先日口にする機会を作りまして。
あまりの美味しさに驚くやら、なんで使ってこなかったのかと後悔するやら。
皆さんも機会がありましたら、ぜひお試しください。
http://www.tobaya.com/
多分、県内だったら、生協で買えるんじゃないかな。
少なくとも、ハーツ志比口にはありました^^

さて続いては、無性に食べたくなって作ったビビンパ。
ビビンパ
今気づいたけど、ピリ辛そぼろかけすぎて、
せっかくの3色ナムルが全然見えてない… orz

そして、若さんが寝ていて暇なので作った
高野豆腐のパウダーを使って作ったブラウニー。
高野豆腐パウダーのブラウニー
ほろ苦くて、大人向けかな。
上にやけくそでまぶしてあるクルミは、実家で割って掘り出したもの。
たまに細かい殻が混じってて「チッ」ってなります(笑)
ココナッツオイルも使って、ヘルシーを意識してみたり。
うちにあるものでできるってのがいいですな^^

というわけで、最近たまっていた食関連を一気にアップしてみました☆
スポンサーサイト
プロフィール

ずぅ

Author:ずぅ
愛娘・姫がすっかりお嬢さんになるも、愛息子・若は未だにかわいいやんちゃ坊主^^
平成が終わって令和が始まるので、新しい働き方、始めることにしました。
会社で通算11年タウン誌を制作した経験を生かし、フリーでライター兼エディターやってます。福井市在住。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
QRコード
QRコード
アーカイブ